• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Новое спасение фирм от банкротства

    В четверг правительство Эстонии одобрило проект к Закону о реорганизации, который позволит попавшим в затруднительное положение фирмам при согласии кредиторов самим улучшить ситуацию.

    «В сегодняшнем правовом пространстве Эстонии за платежными сложностями предприятия незамедлительно следует банкротное производство, которое может и утихнуть, но, по статистике, более 90% производств завершаются ликвидацией предприятия», — пояснил министр юстиции Рейн Ланг. По словам министра юстиции, кредиторы могут договориться об отказе от 20% первоначального запроса во имя того, чтобы оставшиеся 80% все же получить в случае осуществления дальнейшей деятельности предприятия, передаёт balticcourse.com. «Если допустить банкротство предприятия, то кредиторы могут потерять все», — рассказал министр о возможностях, которые появятся благодаря новому закону. По словам Ланга, вся деятельность по сути дела зависит от тактики кредитора.
    Рейн Ланг выразил желание, чтобы Рийгикогу провело производство закона в ускоренном порядке, что позволило бы вступить ему в действие уже 1 июля 2009 года. «Несомненно, в нынешней экономической ситуации это крайне актуально», — констатировал советник министерства Индрек Никлус. «При помощи нового Закона о реорганизации появится возможность уменьшить ликвидацию попавших в трудную ситуацию предприятий и продолжить их деятельность, что в свою очередь способствует удовлетворению большей части требований кредиторов, а также позволит сохранить рабочие места», — добавил советник.
    По словам исполнительного директора Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, данный закон предоставит находящимся в трудном финансовом положении фирмам возможность перевести дыхание, тем самым не позволит сразу отправится в руки кредиторов. «Бесспорно положительный закон, который дает возможность построить планы и провести переустройство», — считает Петерсон.
    Предпринимателям в сфере строительства предвещают сложные времена, но, по мнению Петерсона, сейчас нет причин для серьезных переживаний. «Если государство значительно не уменьшит свои поставки и наши объемы снизятся примерно на 5% по сравнению с прошлогодними показателями, то пока не будет необходимости в новом законе», — сказал Индрек Петерсон. Согласно закону, попавшая в трудное финансовое положение фирма должна будет обращаться в суд с заявлением о начале реорганизационного производства в отношении предприятия. Если есть причины считать, что реорганизация поможет фирме снова стать прибыльной, то на основании заявления суд начнет реорганизационное производство и назначит советника, который даст оценку, возможно ли спасти предприятие и, в позитивном случае, сделает предложение кредиторам. Главной задачей советника будет контроль над деятельностью фирмы и оказание помощи ее владельцу. Суд также определит временные рамки, в которые следует уложиться с предоставлением на подтверждение суду реорганизационной программы.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.