Промышленное производство в августе
текущего года снизилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,
сообщает Департамент статистики. Самый крупный спад (26%) отмечается в
производстве строительных материалов, который напрямую связан с падением в
строительном секторе.
На снижение объёмов продукции в обрабатывающей промышленности значительнее всего повлияли производство стройматериалов, древесины и продуктов питания. Проблемы в сфере деревообработки связаны с подорожанием сырья, которое импортируется из России и на ввоз которого установлены высокие таможенные пошлины.
Проблемы в пищевой промышленности связаны, прежде всего, с повышением цен, в результате чего снизилось потребление. Объёмы производства в сфере промышленности также уменьшились из-за снижения заказов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Снижение количества заказов подтверждает и составленный Институтом конъюнктуры барометр производства.
По сравнению с прошлым годом объемы производства пива уменьшились на 20%, прохладительных напитков - на 15%, а мяса - на 10%. Несмотря на то, что рост цен в последние месяцы замедляется, стоимость продуктов питания возросла по сравнению с августом прошлого года всё же на 17%. Производство энергии уменьшилось по сравнению с августом прошлого года на 4%, а вот производство тепла выросло на 2%.
Статья продолжается после рекламы
Рост производства произошел и в тех сферах, продукция которых ориентирована на экспорт. За границей есть спрос на металлоконструкции, химические изделия и электромашины, произведённые в Эстонии. Если в начале 2008 года с марта по июнь доля импортируемой электроэнергии от потребляемой составляла в среднем 30%, то в августе – всего 1%. Согласно сезонно откорректированным данным, объёмы производства промышленных предприятий Эстонии возросли в августе, по сравнению с июнем, на 2%.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.