3 октября 2008 в 12:21

Условия кредитования в России ужесточатся

Минфин России ожидает дальнейшего ужесточения условий выдачи кредитов и повышения их стоимости.

Такое мнение высказал заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, сообщает rbc.ru.

В частности он отметил, что "будет увеличение стоимости кредита, ужесточение условий кредита, реальному сектору экономики будет труднее получить кредит". По его словам, в связи с мировым финансовым кризисом серьезные финансовые трудности наблюдаются и на российском рынке.

"Банки фактически не кредитуют друг друга, очень сложно идут размещения облигационных займов, практически невозможно разместить IPO", - отметил замминистра.

Что касается мирового рынка, по словам Д.Панкина, "уже речь идет не о локальных переоценках финансовых продуктов, а о масштабном кризисе доверия". "Банки теряют уверенность, происходит переоценка уровня рисков. Сейчас международный межбанковский рынок фактически встал", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что финансовые власти России принимают оперативные и адекватные меры, чтобы справиться с влиянием мирового финансового кризиса на российский финансовый рынок. "Мы сделали массовый вброс ликвидности", - добавил он.

По словам Д.Панкина, объем золотовалютных средств России (580 млрд долл.) - это "средства, достаточные, чтобы покрыть все возможные требования иностранных кредиторов, перекредитовать средства и вспрыснуть дополнительную ликвидность во внутренний рынок". "Мы справимся с этими трудностями", - заключил Панкин.

Самое читаемое