27 октября 2008 в 11:34

Фестиваль еврейской культуры открылся книгой

В Таллинне начался пятый фестиваль еврейской культуры «Ариэль».

В синагоге и Русском театре зрителей ожидают концерты, где будут исполнены еврейские традиционные мелодии в сочетании с современной музыкой. Мелодии евреев восточных стран в Эстонии пока малоизвестны, передаёт novosti.err.ee. Но год за годом фестиваль набирает все большую популярность.

Фестиваль «Ариэль» (Ariel) начался с цикла лекций о еврейской культуре в Эстонии и презентации книги Давида Шахара «День графини», переведенной с иврита профессором теологии Калле Касемаа.

Вторая, и менее официальная, часть фестиваля целиком посвящена фольклорной музыке евреев из стран Востока.

Организатор фестиваля Илья Сунделевич отметил в интервью «Актуальной Камере": «Формат фестиваля таков, что мы ежегодно (в этом году уже пятый раз) показываем те пласты еврейской культуры, которые малоизвестны здесь. А именно, оригинальная фольклорная музыка стран Востока. Я имею ввиду настоящий Восток - Иран, Ирак, Марокко, Йемен и другие страны».

В воскресенье вечером ансамбль григорианского пения Vox Clamantis и эстонская джазовая певица София Рубина представят музыку сефардских евреев в симбиозе с грегорианским хоралом и джазовыми мелодиями.

«У нас есть книги, где собраны еврейские народные мелодии из восточных стран, Ближнего Востока, северной Африки. Мы взяли их за основу и раскрасили или подобрали аранжировку по нашим предпочтениям», - говорит об увлечении этой музыкой руководитель ансамбля Vox Clamantis Яан-Эйк Тульве.

А завтра в Русском театре выступит американский кларнетист Давид Кракауэр с ансамблем Klezmer Madness, в исполнении которых в традиционную еврейскую клезмерскую музыку вольются джаз, рок, фанк и хип-хоп.

Фестивали еврейской культуры проходят во многих городах Европы и пользуются популярностью у людей всех национальностей. А негласный девиз нынешних выступлений - музыка должна быть интересной.

Самое читаемое