28 октября 2008 в 14:46

Инспекция: продажа была остановлена по разным причинам

Председатель финансовой инспекции Рауль Мальмстейн заявил, что инвестиционные фонды останавливают торговлю паями по нескольким причинам, но, как правило, такой шаг предпринимается для защиты интересов всех клиентов.

Мальмстейн пояснил, что если, например, Trigon приостановит торговлю из-за ордера на одновременную продажу нескольких паев, то с российскими паями фондов сейчас не производится сделок по причине того, что в России остановлена вся торговля.

Как заявил Мальмстейн порталу aripaev.ee, фонды приостанавливают торговлю паями с целью защиты интересов всех клиентов. Ради обеспечения ликвидности фонда торговля паями может быть приостановлена сроком до трёх месяцев.

«Нужно только информировать нас об этом. В некоторых случаях мы обязаны вмешаться, но это, скорее, можно назвать открыванием вентиля. Во многом всё зависит от общего состояния рынка, но деятельность фонда можно останавливать только по уважительной причине», - добавил Мальмстейн.

Председатель инспекции отметил, что они не могут предсказать, кто следующим приостановит торговлю паями. «Эта опасность существует всегда. Сейчас инвесторы хуже переживают риски», - объяснил Мальмстейн возможное желание инвесторов одновременно забрать деньги из фондов.

«Я бы не хотел спекулировать на тему эстонского инвестора и его возможных финансовых проблем. Также я не знаю, выводятся ли сейчас деньги из Эстонии или нет», - заявил он.

Мальмстейн отметил, что помимо тех, кто срочно ликвидирует свои позиции, могут быть и те, кто сейчас свои портфели расширяет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое