5 ноября 2008 в 20:48

Отремонтирован большой зал РКЦ

После почти полуторалетнего ремонта вновь открывает двери большой зрительный зал Русского культурного центра - завершен один из важнейших этапов реконструкции всего здания.

«Речь идет не просто об учреждении культуры, но и ценнейшем историческом памятнике очень сложной, но очень во многом определяющей нашу жизнь и до сих пор эпохи, причем в самом центре города,- сказала вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен. - Это самый большой зал нашей столицы, если не считать горхолла, вмещающий около 1000 человек, а потому у него есть все шансы стать одним из самых популярных концертных и театральных залов эстонской столицы».

Среди самых сложных работ по реконструкции зала - реставрация потолка. До сих пор его заменяло панно на холсте, пишет rus.postimees.ee. Теперь установлена акустическая плита, отреставрированы элементы декора и само панно.

Пол заменен, кресла восстанОтремонтирован большой зал РКЦовлены в первоначальном виде, а на балконах заменены на новые. Замене, а частично и прокладке заново подверглись вентиляционные и электросистемы, а также техносети.

В прошлом году на реконструкцию были затрачены около 10 миллионов крон, в нынешнем - почти 49 миллионов. Теперь ждут ремонта еще некоторые вспомогательные помещения, галерея третьего этажа и часть фасада.

РКЦ стал муниципальным учреждением в 2001 году. Сейчас там действуют около 30 различных творческих коллективов.

Здание бывшего Дома офицеров флота было построено по проекту архитектора А.Кузнецова в 1954 году. В 1997 году оно постановлением министра культуры признано памятником архитектуры.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое