8 ноября 2008 в 7:15

Ждем волны банкротств

Эксперты прогнозируют, что падение рынка жилья будет сопровождаться очередной волной банкротств и сокращений.

В ближайшие два года маклеров уже не спасут рекламные плакаты - цены на недвижимость будут стремительно падать, а желающих ее купить станет еще меньше. По мнению зарубежных экспертов, в Эстонии знали о грядущем кризисе на рынке, но предпочли бездействовать. А эстонские банки продолжают тянуть рынок недвижимости на дно, пишет novosti.err.ee

Руководитель международных оценочных услуг DTZ Europe Пол Вольфенден полагает, что банкам надо было соревноваться в выдаче кредитов на сумасшедши???? ????? ?????????? х условиях 18 месяцев назад. "Теперь они могли бы предоставлять кредиты на нормальных условиях, но они не могут - им просто больше нечего давать", - говорит он.

Эстонские эксперты по недвижимости все-таки готовятся к худшему. В ближайшее время, по их прогнозам, рынок жилья накроет очередная волна банкротств и сокращений. Причем, затянуть пояса потуже придется даже крупным предпринимателям.

Руководитель Палаты маклеров недвижимости Андрус Соонсейн тоже не склонен к оптимизму: "Конечно, банкротства будут, к сожалению. Это коснется тех, кто не смог справиться и адаптироваться в такой ситуации. И то, что происходило на рынке, было ненормально. Фирм недвижимости в один момент появилось так много, что "чистка" должна была произойти".

Такого же мнения и Юри Кренстрем, председатель Союза управления недвижимостью: "В такой экономической ситуации будут банкроты. Это больше всего коснется тех, кто послабее, кто не был готов к кризисной ситуации. Придется тяжело и крупным предпринимателям. Соотвествено, люди начнут терять работу".

Самые нелегкие месяцы для работников сферы недвижимости придутся на начало следующего года. А уже потом рынок жилья начнет медленно сдвигаться с мертвой точки.

На сегодняшний день на продажу выставлено 6000 новых объектов, на которые спроса пока нет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое