20 ноября 2008 в 14:40

Льготы работникам могут уменьшиться

В новом году работодатель может выбирать - платить значительно больше налогов или принять новые правила использования служебных автомобилей в личных целях.

«Для работников последний вариант означает уменьшение предлагаемых работодателем льгот или обязанность ведения журналов поездок», - отметил ведущий партнёр Acconto Eesti Калле Кяги, который также выступит 9 ноября на семинаре «Важные изменения для бухгалтеров в 2009 году».

В соответствии с поправками к закону о подоходном налоге и налоге с оборота, которые вступят в силу 1 января 2009 года, основанием для начисления налога с оборота на использование служебных автомобилей в личных целях будет 4000 крон. При отсутствии журнала поездок с каждого используемого для частных поездок автомобиля придётся платить НСО в размере 610 крон.

По словам Кяги, как для работника, так и для работодателя новые правила означают изменение трудовых отношений.

«До сих пор заполнению журналов поездок предприниматели предпочитали выплачивать налог с оборота, поскольку спецльгота была 2000 крон», - отметил Кяги.

Кяги уверен, что подобные изменения приведут к ограничению использования служебных автомобилей для личных поездок или к началу ведения журналов поездок. Для государства это может означать даже сокращение поступления налогов.

Самое читаемое