• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Cleanaway пухнет на наших деньгах

    Фирма по сбору и переработке мусора Cleanaway вместе с контролируемыми Реформистской партией самоуправлениями вот-вот получит десятки миллионов крон на строительство свалки в волости Каркси от Центра инвестиций в окружающую среду, который распределяет деньги налогоплательщиков.

    До сих пор центр поддерживал по большей части те проекты, в которых контрольный пакет был в руках местных самоуправлений. Предприятие Cleanaway – первая частная фирма, снискавшая его благосклонность.
    Министр охраны окружающей среды и председатель совета Центра инвестиций Яанус Тамкиви (Реформистская партия) подает такой ход событий как вынужденный – если эта фирма не построит свалку в волости Каркси, то этого не сделает никто, и Южная Эстония утонет в мусоре.
    «Вывоз мусора может в таком случае подорожать на юге Эстонии вдвое», - пугает министр.
    В подтверждение своего прогноза Тамкиви напоминает, что в будущем году в Южной Эстонии будут закрыты три свалки, и если не появится новая, то местный мусор придется возить в Северную Эстонию.
    Глава AS Cleanaway Арго Луде очень просто объясняет, почему государство должно столь щедро поддержать проект частной фирмы: «Мы за год сделаем то, с чем государство и местные самоуправления не справились за много лет, мы решим проблему свалки на юге Эстонии». Он имеет в виду то, что принадлежащее местным самоуправлениям юга страны предприятие Kagu-Eesti Jaatmekeskus сумело за много лет лишь запланировать строительство двух свалок, и на это планирование ушли миллионы крон.
    Совет Центра инвестиций в окружающую среду, в который входят в основном политики из правящей коалиции, принял принципиальное решение о выделении 43 млн. крон при условии «косметического ремонта» проекта: для строительства свалки должна быть образована фирма, совладельцами который станут, по меньшей мере, пять местных самоуправлений с 10-процентным самофинансированием.
    Недоходное объединение «Центр развития переработки бытовых отходов Южной Эстонии» (MTU LEA), соучредителем которого является Cleanaway, учредило предприятие Polli Prugila и предложило городам Тарту, Валга, Вильянди и Выру, а также волостям Каркси и Кыллесте принять участие в проекте, став миноритарными пайщиками фирмы. По случайному совпадению или нет эти самоуправления в основном контролируются Реформистской партией. Не имеем ли мы дело с «партийным бизнесом»?
    «Ох, не знаю, есть ли тут связь с партийной политикой. Это миф, что центр распределяет деньги по партийному принципу, - говорит Тамкиви. – Если бы Народный союз захотел построить свалку, то – пожалуйста, никаких препятствий в получении денег».
    Между тем, конкуренты не дремлют – фирма RagnSells обратилась к Центру инвестиций в окружающую среду с ходатайством о выделении 43 млн. крон на строительство в Тарту завода по производству топлива из отходов.
    Autor: Кристина Тракс
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.