Балтийские страны должны создать общий
рынок оптовой продажи энергии и присоединиться в 2013 году к оптовым
электрическим рынкам Северных стран – такое решение приняли главы правительств
Балтийских государств, встречавшиеся в Тарту.
Создание общего рынка будет, как сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, способствовать подъему экономики всех трех стран и укрепит уверенность в постоянном и гарантированном энергоснабжении.
Однако до присоединения к рынку Северных стран в Балтийских государствах необходимо, по словам Ансипа, гармонизировать правила торговли энергоносителями, которые сейчас в деталях различаются.
Ансип отметил, что предварительно необходимо также решить вопросы о прокладке второго кабеля Estlink и шведско-балтийского электрического кабеля.
«Мы должны прийти к согласию по поводу того, в какую из стран проложить шведско-балтийский кабель», - сказал Ансип.
Премьер-министры трех стран договорились принять окончательное решение о кабеле в Швецию в декабре этого года.
Глава правительства Литвы Гедиминас Киркилас подчеркнул, что для его страны энергетическая безопасность имеет первостепенное значение. Поскольку Литве предстоит в 2009 году закрыть второй блок Игналинской АЭС, премьер-министры обсудили и проблемы, связанные с проектом строительства новой атомной электростанции. Ансип верит, что новая атомная станция будет построена в Литве, но его беспокоят темпы реализации проекта. В этом, по его словам, одна из причин того, почему в Эстонии на уровне идеи продолжается обсуждение возможностей строительства собственной АЭС. «Мы должны разнообразить наш энергетический портфель», - сказал он.
«У нас достаточно сланца для того, чтобы даже экспортировать производимое из него электричество. Но если нам придется докупать квоты на выброс углекислого газа, сланцевая энергетика станет очень дорогой», - добавил Ансип.
При разработке проекта собственной АЭС необходимо, по его словам, сотрудничать с другими странами, в частности, с Финляндией.
Похожие статьи
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.