25 ноября 2008 в 7:18

Везде безработица, в медицине – наоборот

В то время, как тень безработицы накрывает в Эстонии одну отрасль за другой, в секторе здравоохранения по-прежнему не хватает рабочих рук, и количество предложений даже растет.

По словам менеджера CV-keskus Кадри Йохансон, на которые ссылаются Meditsiiniuudised, рубрика «здравоохранение/фармакология» на портале одна из наиболее стабильных по предложению работы – в течение всего этого года число предложений держалось постоянно на уровне 120-175.

Целые «пакеты» предложений вывешивают на портале обычно небольшие уездные больницы. Например, в первой половине ноября в Раквереской больнице было 15, а в Ида-Вируской центральной больнице 18 вакансий. В то же время и интерес к объявлениям уездных больниц на портале очень невысок. Пришедший на работу в Ракверескую больницу молодой врач стал первым за десять лет. По словам главврача больницы Сирье Кийскюла, средний возраст подчиненных ей врачей 53 года.

Нарвская больница ищет через портал 14 врачей, объявления вывешены как на эстонском, так и на русском языке. По словам председателя правления больницы Олева Силланда, по учреждениям здравоохранения северо-востока сильно ударило то, что летом из законодательства был исключен полугодовой адаптационный период, который позволял больнице нанимать на работу врачей из России. «Этот механизм очень нам помогал, он был шансом для Ида-Вирумаа, а его отмена стала полной неожиданностью», - отметил Силланд. Нарва не в состоянии конкурировать с Таллинном или Тарту и переманивать оттуда врачей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое