27 ноября 2008 в 13:54

Отдайте пилотов морякам

Инвестиционный банкир Райн Лыхмус уверен, что национальная авиакомпания Estonian Air нуждается в радикальных переменах.

«Я бы уж лучше отдал Estonian Air в управление компании Tallink, которая сумела поддерживать судоходство на хорошем уровне. Тогда, по крайней мере, что-то начало бы происходить», - сказал Лыхмус, по сообщению портала arileht.ee.

Авиакомпании, по словам Лыхмуса, безусловно нужен ремонт. «Сейчас она как бы между небом и землей, ни жива, ни мертва, а это плохо для экономики Эстонии в целом», - сказал Лыхмус.

Между тем, депутат Рийгикогу Марко Михкельсон считает суровое письмо авиакомпании SAS, которая сама испытывает немалые трудности, правительству Эстонии в связи с кризисом ликвидности Estonian Air нонсенсом.

«Содержание требования выглядит неприемлемым вымогательством и в очередной раз убеждает в том, насколько мало SAS заботится об эстонской авиакомпании», - пишет Михкельсон в своем блоге.

Михкельсон не отрицает, что продажа государственной доли представляет собой одну из возможностей дальнейшего развития компании, но, скорее всего, она не изменит ничего к лучшему для пассажиров. Правительство, по мнению Михкельсона, могло бы предложить SAS взамен денежного вливания изменение акционерного договора, которое, напротив, увеличило бы право голоса государства в делах фирмы.

Сама авиакомпания Estonian Air, как сообщает arileht.ee, решительно отвергает опубликованное сегодня в Aripaev утверждение, будто она нуждается в срочном денежном вливании не позднее воскресенья, чтобы обеспечить ликвидность и продолжение деятельности.

По словам руководства компании, Estonian Air продолжит плановое обслуживание авиалиний как на будущей неделе, так и в дальнейшем.

Матс Янсон, президент авиакомпании SAS, владеющей 49% акций Estonian Air, сообщил в письме на имя Андруса Ансипа, что для преодоления кризиса ликвидности Estonian Air нуждается в денежным вливании не позднее воскресенья, которое она готова предоставить, если государство продаст ей свою долю.

Estonian Air выразила «сожаление» и «осуждение» по поводу обнародования конфиденциальной информации.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое