2 декабря 2008 в 8:46

Aeroc огласил план В

Владелец заводов Aeroc, выпускающих строительные блоки, российская компания "Группа ЛСР" бороться с кризисом решила путем сокращения кадров и приостановки проекта на проспекте Медиков в Петербурге. При этом компания не будет замораживать свой главный проект - цементный завод.

Об этом сообщил генеральный директор компании "Группа ЛСР" Игорь Левит. В числе приостановленных проектов - строительство кирпичного завода. Существующие кирпичные заводы "Победа ЛСР" должны обеспечить потребление на падающем рынке, считают в группе.

"Мы решили сэкономить на инвестпрограммах, так как, если спрос будет снижаться, смысла инвестировать нет. Но мы вернемся к их реализации, как только почувствуем, что ситуация меняется в позитивную сторону", - обещает Левит.

Строительство цементного завода в Ленобласти, заложенного в мае 2008 года, будет продолжено. Сейчас производства ЛСР полностью зависят от сторонних поставщиков цемента. По словам Левита, компания уже инвестировала в проект 100 млн евро собственных средств и привлекла в 2008 году еще 107 млн евро. Общие инвестиции в первую очередь завода оцениваются в 600 млн евро. Запуск намечен на 2010 год. Так как потребление стройматериалов со стороны застройщиков жилой недвижимости упало, ЛСР рассчитывает на рост числа инфраструктурных и промышленных заказов.

Группа останавливает строительство комплекса "Электрик Сити" на проспекте Медиков в Петербурге и не планирует начинать строительство других коммерческих объектов до улучшения ситуации на рынке. При этом часть из них может быть перепрофилирована в жилую недвижимость. ЛСР, как и другие компании отрасли, не избежала сокращений персонала. Они коснутся 10% сотрудников, то есть более 1,5 тыс. человек, сообщает dp.ru

Цифры

Выручка за 9 месяцев 2008 г. - $ 1,5 млрд.

EBITDA за 9 месяцев - $ 377 млн.

Маржа EBITDA - 25%.

Долги: $ 17 млн ЛСР должна выплатить до конца 2008 г., $ 115 млн - в I квартале 2009 г., $ 44 млн - во II квартале 2009 г.

(По данным ОАО "Группа ЛСР")

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое