Владелец заводов Aeroc, выпускающих
строительные блоки, российская компания "Группа ЛСР" бороться с
кризисом решила путем сокращения кадров и приостановки проекта на проспекте
Медиков в Петербурге. При этом компания не будет замораживать свой главный
проект - цементный завод.
Об этом сообщил генеральный директор компании "Группа ЛСР" Игорь Левит. В числе приостановленных проектов - строительство кирпичного завода. Существующие кирпичные заводы "Победа ЛСР" должны обеспечить потребление на падающем рынке, считают в группе.
"Мы решили сэкономить на инвестпрограммах, так как, если спрос будет снижаться, смысла инвестировать нет. Но мы вернемся к их реализации, как только почувствуем, что ситуация меняется в позитивную сторону", - обещает Левит.
Строительство цементного завода в Ленобласти, заложенного в мае 2008 года, будет продолжено. Сейчас производства ЛСР полностью зависят от сторонних поставщиков цемента. По словам Левита, компания уже инвестировала в проект 100 млн евро собственных средств и привлекла в 2008 году еще 107 млн евро. Общие инвестиции в первую очередь завода оцениваются в 600 млн евро. Запуск намечен на 2010 год. Так как потребление стройматериалов со стороны застройщиков жилой недвижимости упало, ЛСР рассчитывает на рост числа инфраструктурных и промышленных заказов.
Статья продолжается после рекламы
Группа останавливает строительство комплекса "Электрик Сити" на проспекте Медиков в Петербурге и не планирует начинать строительство других коммерческих объектов до улучшения ситуации на рынке. При этом часть из них может быть перепрофилирована в жилую недвижимость. ЛСР, как и другие компании отрасли, не избежала сокращений персонала. Они коснутся 10% сотрудников, то есть более 1,5 тыс. человек, сообщает
dp.ruЦифры
Выручка за 9 месяцев 2008 г. - $ 1,5 млрд.
EBITDA за 9 месяцев - $ 377 млн.
Маржа EBITDA - 25%.
Долги: $ 17 млн ЛСР должна выплатить до конца 2008 г., $ 115 млн - в I квартале 2009 г., $ 44 млн - во II квартале 2009 г.
(По данным ОАО "Группа ЛСР")
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.