Аналитик шведского экономического портала
e24.se Пер Линдвалл предупреждает о последствиях, которые могут произойти из-за
введения евро.
С одной стороны в современной экономической ситуации относительно дешевая шведская крона – одно из самых лучших лекарств для экономики. С другой – стабильность евро – иллюзия, скрывающая большое напряжение», - пишет Линдвалл.
В мире, который постоянно меняется, нужны механизмы, которые позволят адаптироваться экономике. Одним из таких механизмов является валюта с плавающим курсом. Альтернативой может стать гибкий рынок труда и открытая экономика. Это не отвечает условиям шведской модели экономики и ни одной модели, которая существует в странах, где введено евро.
Швеция очень сильно зависит от экспорта, поэтому очень чувствительна к изменениям в экономике. Слабая крона - лучшее решение для шведской промышленности и рынка труда.
Можно утверждать, что хронически слабая валюта консервирует структуру промышленности, препятствуя движению предпринимательства вверх по цепи ценностей. Что сказать, когда сильная валюта способствует отставанию в международной конкуренции и деиндустриализации. Этот процесс сегодня уже идет в США и других странах. В больших трудностях оказались Испания, Италия, Ирландия и Греция.
Высокая инфляция, низкие процентные ставки в зоне евро и сильная валюта в таких государствах, Ирландия и Испания раздули такой мыльный пузырь, какого раньше не было.
Германия, Голландия и Финляндия – страны с самыми прочным финансовым положением в еврозоне, должны придти на помощь своим соседям. Швеция уже взяла большие обязательства из-за расширения своих банков в страны Балтии. Эти государства, как Ирландия и Испания, пережили быстрый рост, быстрое повышение зарплат, подорвали свою конкурентоспособность и валюта была связана с евро.
Из-за большой непропорциональности в экономике страны Балтии ждет тяжкий спад. Для адаптации помогла бы девальвация, но поскольку львиная доля кредитов выдана в валюте, то убытки банков сильно бы увеличились, а конечные счета платят шведские налогоплательщики, пишет Линдвалл.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.