4 декабря 2008

Дела нашей экономики пошли в гору?

По данным Налогового и таможенного департамента, в ноябре бюджет поступило около 2,55 млрд. крон соцналога, что на 11,5% больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что до апреля этого года поступление соцанлога увеличивалось более чем на 20%, последние полгода оно показывало тенденцию снижения, и на данный момент снизилось до показателей 2004 года. В то же время, в ноябре поступление соцналога несколько увеличилось (в октябре поступление налога выросло на 10,2%).

Показатель за один месяц свидетельствует, скорее, не об изменении тенденции, а о том, что этой осенью выросли количество сокращённых работников. Выплачиваемые им компенсации позволили несколько увеличить поступление подоходного и социального налогов.

С мая по октябрь этого года безработица в Эстонии выросла с 4,3 до 7,5%. По этому показателю мы занимаем первое место в ЕС.

Слабое поступление налога с оборота продолжилось и в ноябре. За месяц государственный кошелёк пополнился 1,74 млрд. кронами, полученными с НСО, что на 17% меньше, чем в прошлом году. Всего с начала года в бюджет поступило 19,16 млрд крон НСО. Это на 1,11 млрд. крон меньше прошлогоднего поступления.

Акцизов в прошлом месяце было получено на сумму 800 млн. крон, что на 11% больше, чем в прошлом году. В ноябре отмечалось хорошее поступление подоходного налога: 871,8 млн. крон или на 31,6% больше, чем год назад.

За резким ростом поступления налогов стоит выплата подоходного налога предприятиями, которое в прошлом месяце достигло 408 млн. крон. В прошлом году эта сумма составляла 195 миллионов. Частные лица выплатили в прошлом месяце подоходного налога на сумму 463 млн. крон, что на 4 млн. крон меньше, чем в прошлом году.

Всего за последний месяц бюджет пополнился 6,04 млрд. кронами, что на 6% больше, чем в прошлом году.

За 11 месяцев 2008 года в бюджет поступило 64,87 млрд. крон, т.е. 88,3% от запланированной суммы.

Autor: Райво Сормунен

Самое читаемое