4 декабря 2008 в 7:41

Шведы больше не хотят спасать банки Эстонии

Помощь в десятки миллиардов крон получили эстонские банки от своих заморских материнских банков во время вспыхнувшего в октябре кризиса вкладов, поскольку им грозила нехватка средств.

Статистика Банка Эстонии, на которую ссылается Eesti Ekspress, свидетельствует, что если в сентябре оборот кредитов, полученных из зарубежных банков, составлял 16,3 млрд. крон, то в октябре этот показатель подскочил до 55,9 млрд. крон. Речь шла об очень краткосрочных кредитах, львиная доля которых была погашена еще в том же месяце. Поэтому долг наших банков перед зарубежными вырос к концу октября «всего» на 7,3 млрд. крон.

По словам заведующей подотделом политики финансового сектора Банка Эстонии Яны Каск, то, что произошло в октябре, это, скорее, исключение и являет собою «положительный пример хорошо функционирующего управления ликвидностью».

Шведские банки, опасаясь экономического краха в Балтийских странах, не хотят больше давать им кредиты. Поэтому здешние банки вынуждены финансировать новые проекты преимущественно за счет и по мере погашения прежних кредитов, а также местных вкладов. Этих денег, однако, меньше, чем в прежние годы, и они дороже.

Для того, чтобы преодолеть нехватку денег, т.н. рабочая группа новой экономики, ведомая Яаном Пиллесааром и Вильяром Аракасом, предложила государству перевести часть своих резервов из зарубежных банков в местные. А аналитик Swedbank Марис Лаури отметила в своем экономическом обзоре, что Банк Эстонии мог бы облегчить предъявляемые коммерческим банкам требования. По ее мнению, центробанку следовало бы подумать о снижении обязательного резерва банков (сейчас 15%), чтобы поддержать нормальное функционирование местных коммерческих банков и финансовой системы. Финансовая система Эстонии сильно зависит от скандинавских материнских банков. «Не должно быть так, чтобы финансовые институты и правительство Эстонии не делали ничего во имя необходимых изменений в кровеносной системе экономики», - говорится в обзоре Лаури.

????? ?? ????? ??????? ????? ???????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое