8 декабря 2008 в 15:19

Предприятия сидят на деньгах

Сегодня Norma далеко не единственное предприятие, на балансе которого денег больше , чем рыночная стоимость компании. Среди предприятий с оборотом превышающим миллиард долларов таких фирм 49, пишет новостное агентство Bloomberg.

На балансе Daniel, крупнейшего итальянского производителя оборудования для сталелитейной промышленности, числится 1,49 млрд. долларов, что почти на 40% больше, чем акционерный капитал и долговая нагрузка компании вместе, сообщает Bloomberg. В этом году акции компании упали на 73%.

Баланс Novo Nordisk, входящей в 50 крупнейших биржевых компаний Европы, в четыре раза больше долговой нагрузки. Месяц назад финансовый директор датской фармацевтической компании Йеспер Брангаард заметил, что в следующие 12 месяцев планирует потратить не менее двух миллиардов долларов на поглощение биотехнологических предприятий.

«Победителями становятся те, кто производит деньги», - заявил агентству Bloomberg Горацио Валейрас, директор находящейся в Сан-Диего инвестиционной компании Nicholas Applegate Capital Management.

Только у двух из входящих в индекс S P 500 компаний на счетах находится свыше 20 млрд, а долгов меньше 2 млрд. долларов. Это Microsoft и Apple.

Всего Bloomberg изучил балансы 2267 компаний.

Самое читаемое