13 декабря 2008 в 16:16

Российские войска вновь вошли в Грузию

Cегодня утром в селе Переви Сачхерского района (Восточная Грузия), расположенном у административной границы с Южной Осетии, российские войска вновь открыли блок-пост и усилили патрулирование села. В связи с этим утром грузинская полиция покинула село во избежание противостояния. Об этом сообщает министерство внутренних дел Грузии.

Напомним, российский блок-пост был упразднен утром 12 декабря, были выведены российские войска. После этого в село было взято под контроль грузинской стороной, однако поздно вечером российские войска вернулись на прежние позиции, передаёт rbc.ru. Российская армия усилила военный контингент в селе до 500 военнослужащих и ввела в село бронетехнику.

13 декабря в Переви прибыли чрезвычайные и полномочные послы в Грузии стран Евросоюза с намерением ознакомится с ситуацией в селе и выяснить причину возвращения российской армии. «Российская войска сначала вышли из села, а затем вернулись, это - нарушение шестипунктного соглашения о прекращении огня», - пояснил журналистам чрезвычайный и полномочный посол Франции в Грузии Эрик Фурнье.

В своем заявлении миссия наблюдателей Евросоюза также отмечает, что российские военные запретили ряду послов стран ЕС въезд в село Переви. У миссии наблюдателей нет данных о ситуации в селе.

Данные действия военных «несовместимы с условиями плана Саркози – Медведев». «Ограничение свободы передвижения послов в иностранном государстве недопустимо по всем статьям международного права. Миссия наблюдателей Евросоюза призывает правительство России незамедлительно вывести свои части с блокпоста и из села Переви», - говорится в заявлении.

Посол Эстонии в Тбилиси Тоомас Лукк выразил сожаление в связи с тем, что присутствие российских войск, препятствующее свободному перемещению местных жителей, нарушает Всеобщую Декларацию прав человека в ее юбилейный 60-й год.

«Поскольку грузинская полиция была вынуждена уйти из Переви, существует озабоченность по поводу безопасности и защищенности местных жителей. Обязанность их защищать ложится на российские силы, которые контролируют в настоящий момент этот район», - пояснил Лукк.

Российские войска вновь оккупировали село в Грузии

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое