• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Клёпа и бизнес

    Необычное в общении с этой фирмой началось сразу: встречу мне назначили 17 декабря в 17 часов в доме номер 17. На пороге офиса встретил ещё один сюрприз - совершенно реактивный пёс Клёпа.

    Необычно и то, что из уст хозяйки не прозвучало ужасное слово “кризис”. “Просто мы от него меньше страдаем, ведь зрелищ, как и хлеба, люди хотят всегда”, - говорит член правления и владелица паевого товарищества Turbokljopa Виктория Умярова.
    А история Клёпы мало чем отличается от историй тысяч других бездомных собак. “Четыре года назад его, совсем маленького, нашёл мой муж, - рассказывает Умярова. - На рынке у Балтийского вокзала. Поначалу мы дали ему кличку Петя. А как-то в гостях у моей матери, у которой есть кошка Клеопатра, Клёпа, было решено переименовать Петю в Клеопётра, стало быть – тоже Клёпу”.
    Когда в 2007 году Виктория Умярова решила открыть фирму, название Turbokljopa родилось само собой. Клёпа действительно “турбо” - доброжелательный, весёлый, энергичный, коммуникабельный.
    Дома Викторию ждёт кавказская овчарка, а Клёпа - каждый день на работе. Глядя на него, хозяйка, “сова” по природе, не просто просыпается в рань раннюю, но ещё и с улыбкой. “Потом вместе приезжаем в офис, вместе ездим по делам, например, на переговоры”, - замечает Умярова.
    Город стремительно теряет выправку
    Её фирма имеет ночной клуб, в котором проходят развлекательные шоу. Фирма готовит артистов и организует ???????? ???????: “??? ??? ? ?????????”.развлекательные программы, которые показывает в своём клубе и на других площадках города.
    Когда-то Виктория училась в Таллиннском техническом университете на инженерасистемотехника. Изучала высшую математику, но неожиданно отправилась на курсы танцев, а потом оста вила вуз, работала в различных танцевальных проектах на скандинавских судовых линиях.
    Из танцовщиц заняться бизнесом отваживаются единицы. Конкуренция жёсткая. Но ведь давно известно – как яхту назовёшь, так она и поплывёт. Turbokljopa поплыла споро. “Пусть это не покажется слишком самонадеянным, но я считаю, что сейчас мы занимаем лидирующие позиции”, - улыбается Виктория. И, посерьёзнев, добавляет: “Хотя если раньше клубы заказывали грандиозные шоу и денег особо не считали, то в последнее время тенденция такова, что каждый клуб имеет два-три собственных артиста, экономя тем самым деньги. По моему мнению, качество шоу в клубах год от года ухудшается. Уровень танцевальной и физической подготовки танцоров низок. Таллинн на глазах теряет былую выправку города варьете”.
    А зрителям, как она утверждает, вполне по силам цивилизованное восприятие шоубалета, даже в программах с элементами эротики. По словам Умяровой, эти номера тоже надо ставить. Как говорят артисты, самая лучшая импровизация – хорошо отрепетированная. Тем более в таких жанрах, где очень легко скатиться к пошлости.
    Если уж делать, так с блеском
    “От любого другого вида предпринимательской деятельности наш отличается именно эстетикой, - считает моя собеседница. - Наверно, можно и пластиковую тару продавать красиво и с удовольствием, но в нашей работе красоты всё же больше. Мне кажется, что более значительную роль играет и человеческий фактор, умение общаться с сотрудниками офиса, с артистами”.
    “В зависимости от того, что мы планируем сделать, можем использовать не только своих танцоров, но и профессионалов из-за рубежа”, - поясняет Умярова.
    Все номера у них - постановочные. Эскизы костюмов она рисует сама, иногда - мастера двух ателье, с которыми сотрудничает фирма. “А насчёт шитья - в ателье заказываем только “болванку”, остальное же - от закупки первой пуговицы и ткани до дизайна и художественного оформления - делаем сами. Если бы заказывали это у народных умельцев, то денег не напаслись бы. То же касается интерьера клуба, всё стараемся делать сами, к услугам дизайнеров никогда не прибегали”.
    В среднем “золотошвейки” Turbokljopa, включая хозяйку, мастерят 200-250 костюмов в год. Когда затевают украшать их перьями и блёстками, Клёпа безошибочно выбирает самую блестящую ткань, зарывается в неё и спит. А потом с замиранием сердца смотрит на танцовщиц, которые фигуряют в готовых нарядах. И на репетиции он ни за что не станет мешать. К артистам бежит лишь тогда, когда заканчивается какой- то танцевальный фрагмент и замолкает музыка.
    С Клёпой и веселее, и легче работается
    На вопрос, что фирма готовит к Новому году, Виктория Умярова весело отвечает: “За две недели можно сделать немыслимо много. И номер с нуля придумать, и роскошные костюмы сотворить. Если грамотно организовать свой день, то хватит немного времени, чтобы поспать, а остальное - работа”.
    Но, признаётся она, заказов в этом году стало меньше, чем обычно. Видно, не такое нынче у людей финансовое положение, чтобы можно было позволить себе праздник с хорошим шоу.
    “Впрочем, наши основные клиенты - клубы, крупные компании - остаются верны нам. На том и стоим”, - подводит итог Умярова. Странное и не очень понятное название её фирмы, оказывается, почти всегда производит фурор. И вызывает только положительные эмоции у клиентов. Те, кто хорошо понимают по-русски, с места в карьер начинают смеяться. Те, кто владеют языком неважно, переспрашивают и, разобравшись, тоже веселеют. Виктория Умярова уверена, что у собак можно научиться безусловной любви и искренности в выражении эмоций. И она верит, что Клёпа, как и раньше, будет приносить ей удачу.
    Если всё сложится так как задумано, то до Нового года фирма Turbo kljopa откроет новый клуб с очередной изюминкой – танцующими на больших экранах тенями прекрасных девушек.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.