27 декабря 2008 в 9:17

Государству трудно добиться возмещения ущерба

Минфин испытывает трудности при востребовании нанесенного ущерба с осужденных участников апрельских беспорядков, так как точный размер надлежащей компенсации остался на втором плане во время следствия и суда по уголовным делам.

В министерство по состоянию на конец прошлой недели из прокуратуры и уездных судов поступили данные о вступлении в силу 109 приговоров или закрытии дел, в ходе которых 66 лицам были предъявлены иски о возмещении материального ущерба.

Общая сумма исков составила 2 109 802 кроны, из которых к декабрю на счет Минфина поступило лишь 84 567 крон, передаёт Postimees. По словам пресс-секретаря Минфина Пирет Сеэман, в некоторых делах не было установлено, кто из обвиняемых нанес какой-либо конкретный ущерб. «Например, зачастую в решении суда говорится, что осужденный украл в магазине неустановленные предметы или, например, забрал четыре бутылки алкогольных напитков, но на основании этих данных нельзя предъявить требование о возмещении материального ущерба», - пояснила Сеэман.

В некоторых случаях сумма ущерба настолько мала, что целесообразность ее востребования через суд сомнительна, добавила также Сеэман.

Министерство финансов также планирует востребовать ущерб с организаторов беспорядков, так как по закону они делят ответственность с теми, кто непосредственно нанес ущерб. Одно подобное требование уже было предъявлено Артуру Груздеву, признанному виновным в организации беспорядков в Йыхви. Дата слушания по делу о возмещении ущерба еще не назначена.

Государство приобрело материальные претензии 275 пострадавших в ходе беспорядков на общую сумму 25,4 млн крон. Государственная казна выплатила пострадавшим компенсации на сумму 25,5 млн крон.

Напомним, что 26 апреля 2007 года в Таллинне и некоторых городах Ида-Вируского уезда вспыхнули беспорядки, когда в столице начался перенос памятника советским солдатам, павшим во Второй мировой войне. Беспорядки длились две ночи подряд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое