28 декабря 2008 в 8:20

На Сааремаа обнаружены пострадавшие от нефти птицы

Во время рождественских праздников на полуострове Сырве в юго-западной части острова Сааремаа было обнаружено более 50 птиц, пострадавших от нефти.

Пограничники во время облета территории обнаружили загрязнение, но оно успело исчезнуть до прибытия инспекторов по охране окружающей среды. Сааремааский орнитолог Мати Мартинсон увидел первых пострадавших птиц на мысе Сырве 24 декабря, передаёт kalev.ee. На следующий день на берегу было уже около 50 птиц, которые пытались очистить свои перья от нефти.

26 декабря, Мартинсон прошел от мыса Сырве до порта Мынту, и, к счастью, новых загрязненных птиц было мало. Орнитолог предполагает, что сейчас пострадало около 60–70 птиц.

Большинство пострадавших птиц – морянки и чайки, однако Мартинсон видел и двух обыкновенных чистиков, которые относятся к I охранной категории, то есть к наиболее охраняемым в Эстонии видам птиц.

Несмотря на то, что мертвых птиц Мартинсон не видел, загрязнение, по его словам, представляет опасность для жизни птиц. При контакте с нефтью оперение теряет водоотталкивающую способность и, кроме того, пытаясь очистить перья от нефти, птицы получают сильное отравление.

27 декабря, утром самолет пограничников при облете территории обнаружил нефтяное загрязнение примерно в километре от порта Мынту. Два пятна были примерно 3 км длиной и 2 м шириной. Однако прибывший затем для забора проб на патрульном катере инспекторы по охране окружающей среды загрязнения не обнаружили, сообщил сегодня Департамент погранохраны.

Скорее всего, загрязнение было вызвано легкими фракциями, которые испарились без ущерба для окружающей среды. На снимке спутника, сделанном 26 декабря, пятен также обнаружено не было.

Последняя крупная гибель водоплавающих птиц из-за нефтяного загрязнения произошла на полуострове Сырве в феврале уходящего года. Тогда было обнаружено около 300 пострадавших птиц. Местным защитникам природы удалось отмыть и возвратить к жизни несколько десятков птиц.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое