10 января 2009

Наблюдатели ЕС приступили к слежке

Группа европейских наблюдателей за поставками газа из России через территорию Украины начала работу в Киеве, на центральном диспетчерском пункте ОАО "Укртрансгаз".

Наблюдатели уже попросили "Газпром" и "Нафтогаз Украины" возобновить транзит газа в Европу. Эксперты подчеркнули необходимость скорейшего восстановления поставок топлива из России в условиях холодной погоды в европейском регионе, сообщает lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте Еврокомиссии.

Число экспертов, направленных Еврокомиссией на Украину, составит 20 человек, передает агентство AFP. Они должны будут на независимой основе сверять данные об объеме газа, экспортируемого на Украину из РФ, с объемами топлива, поступающими потребителям в Евросоюзе.

Мониторинг за поставляемым через украинскую территорию в Европу топливом являлся условием России для возобновления поставок газа европейским странам, напоминает РИА Новости. 7 января 2009 года "Газпром" прекратил экспортировать газ через Украину, обвинив "Нафтогаз" в незаконном отборе топлива, которое предназначалось Европе.

Ранее 9 января руководитель "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что поставки топлива в Европу смогут возобновиться сразу после того, как на украинских и российских газоизмерительных станциях будут работать независимые наблюдатели. Также необходимо подписание протокола о создании механизма, обеспечивающего транзит газа по территории Украины.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое