14 января 2009
Поделиться:

Цены на нефть выросли после 6 дней падения

Цена на нефть вчера выросла в цене впервые за шесть прошедших сессий благодаря планам Саудовской Аравии значительно сократить объемы добычи, пишет k2kapital, со ссылкой на MarketWatch. Поддержку ценам на нефть оказывает также холодная погода на восточном побережье США и газовый конфликт между Россией и Украиной.

По итогам торгов на NYMEX февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $0,19, или на 0,5%, до $37,78 за баррель. В ходе волатильных торгов цена на нефть колебалась в диапазоне $36,10-$40,55 за баррель. Сегодня с утра котировки фьючерсов на нефть WTI выросли ещё более чем на доллар до 38,9 долл. за баррель, цена на нефть марки Brent достигла 45 долл. за баррель.

Саудовская Аравия заявила, что она не использует на 100% доступную ей квоту по добыче нефти в феврале в рамках соглашения между участниками Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) в связи с тем, что руководство страны пытается остановить продолжающееся уже 6 месяцев падения мировых цен на "черное золото".

"Мы работаем над тем, чтобы привести рынок в равновесие, и мы сделаем все возможное для этого ", - заявил во вторник министр нефти страны Али аль-Наими. В настоящее время, по его словам, Саудовская Аравия производит 8 млн. баррелей нефти в день. Насколько будет снижена добыча в феврале, аль-Наими не уточнил.

Участники торгов ожидают публикации данных о запасах в США, которая запланирована на завтра. Прогнозы не слишком оптимистичны для нефтяного рынка – как ожидается, за предыдущую неделю запасы нефти могли увеличиться на 2,2 млн. баррелей. Не исключается, что увеличиться могли и запасы нефтепродуктов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ