16 января 2009
Поделиться:

Каждый четвёртый бизнесмен - должник

Отдавать взятые в долг деньги не способен платить сегодня каждый четвёртый предприниматель, пишет газета Aripaev. Это в несколько раз больше, чем число проблемных клиентов, взявших в банках жилищный кредит.

Из всех более чем 5000 предприятий, которые взяли кредит под гарантию движимого имущества, по данным газеты, почти четверть испытывает трудности с платежами. Имеются в виду все виды задолженностей: по налогам, банковские, другим предприятиям.

В подборку газета включила фирмы, представившие в виде залога своё движимое имущество. В качестве дополнительного залога коммерческий используют, как предполагается, около пятой части всех бизнес-клиентов, взявших банковский кредит.

Банковские долги предприятий часто не уступают долгам по налогам и могут, по оценке специалистов, быть даже в одной пропорции. В то же время долг по налогам зачастую является индикатором возникновения долга перед банком, поскольку после того, как налоговый департамент блокирует банковские счета, невозможно обслуживать и другие кредиты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ