16 января 2009
Поделиться:

Кто о чём, а мы всё о языке

Кому никакой кризис не страшен - так это Языковой инспекции. Она при деле будет всегда.

Об этом государство позаботилось. Когда уже практически все, кто мог и кому это нужно было, получили соответствующие удостоверения о владении госязыком, знаменитые C, D, E и другие категории, и всё более-менее устаканилось, в июле прошлого года ввели новые градации - шестиступенчатую систему, отвечающую европейским стандартам. Параллели между прежними и новыми уровнями, провести не удалось, а может, и не очень-то хотели. И теперь многих можно проверять заново. Также новый закон о языке ещё и расширил круг лиц, на которых распространяются его требования. это - председатели КТ, FIE, преподаватели частных школ и др.

На прошлой неделе тревогу забило руководство полиции Ида-Вирумаа - у них треть сотрудников не имеют соответствующего сертификата. Теперь префект Идаской префектуры стоит перед дилеммой - уволить не прошедших проверку Языковой инспекцией сотрудников или вести переговоры с чиновниками и доказывать им, что безопасность важнее наличия сертификата.

С языковыми проблемами столкнутся и предприниматели. Так, Министерство образования и науки организует даже инфодни для предпринимателей, чтобы ознакомить их с требованиями закона о языке. Предпринимателям сейчас, когда они ломают голову над тем, как и что предпринять, чтобы выжить в условиях кризиса, проблем с языком только и не хватает.

Вот и получается, что новый закон в нынешних условиях не только не помогает, а ещё и мешает. И нельзя не согласиться с мнением префекта идаской префектуры, что закон в таком виде, в каком он есть, не действует, и по нему нужно выработать какое-то решение. Например, приостановить действие новых требований, введённых летом прошлого года, до лучших времён. А то, что у Языковой инспекции работы поубавится, так ведь у всех сейчас объёмы работ сокращаются.

??? ? ???, ? ?? ??? ? ???????? ? ???, ? ?? ??? ? ???????? ? ???, ? ?? ??? ? ???????? ? ???, ? ?? ??? ? ???????? ? ???, ? ?? ??? ? ???????? ? ???, ? ?? ??? ? ?????

Поделиться:
Самое читаемое