18 января 2009

Европа готова на все

Руководители ряда крупнейших европейских энергокомпаний готовы участвовать в работе международного консорциума с целью приобретения технологического газа для Украины, лишь бы поскорей обеспечить потребителей Европы.

Европейские энергетические концерны "E.ON-Ruhrgas" (Германия), "ENI" (Италия) и "Gaz de Francе" (Франция) переслали в Москву свои предложения, направленные на возобновление поставок российского газа в Евросоюз, пишет rynok.biz. Как сообщает "Deutsche Welle", участвовать в работе консорциума в случае его создания намерена и австрийская компания "ОMV".

В официальном сообщении, которое распространил "E.ON-Ruhrgas", говорится о том, что главная цель компромиссного предложения энергетических концернов - предоставить украинской стороне достаточное количество газа для возобновления транзита. Таким образом, как отмечается в документе, уже ничто не должно помешать "Нефтегазу Украины" и "Газпрому" выполнить свои обязательства по заключенным с европейскими странами контрактам. Правда, в том же сообщении предложенное решение обозначено как временное.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов также заявил, что идея о создании международного консорциума практически доработана.

Dо время своего визита в Германию 17 января российский Премьер-министр Владимир Путин обратился к указанным компаниям с идеей создать международный консорциум с целью приобретения технологического газа для Украины. Этот газ, согласно данным официального Киева, необходим для возобновления транзита российского "голубого топлива" в Европу. Потребность в технологическом газе Украина оценивает в 21 миллион кубометров ежедневно, как заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко. В. Путин, выступая в пятницу в Берлине, сказал, что рыночная стоимость технологического газа, необходимого Украине только в I квартале этого года, достигает 730 млн.

Россия не раз заявляла, что не собирается предоставлять технологический газ бесплатно, а Украина, в свою очередь, отвечала, что платить за него не намерена. Это противоречие является одной из главных причин продолжения "газовой войны". Создание консорциума, по утверждению В. Путина, позволило бы России разделить с Европой риски, связанные с транзитом газа через Украину.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое