18 января 2009
Поделиться:

Минфин готовит план спасения жилищных заемщиков

Министр финансов Ивари Падар считает, что людей, ранее взявших жилищные кредиты и теперь оказавшихся не в состоянии по ним расплачиваться, нельзя предоставлять собственной участи, а необходимо спасать.

Министерство финансов рассматривает возможность снизить для получателей жилищных кредитов максимальную сумму подлежащего возврату подоходного налога, а на сэкономленные средства помочь должникам, сообщает портал novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Если сейчас максимальная сумма подлежащего к возврату подоходного налога составляет пятьдесят тысяч, то в будущем предлагается опустить ее до тридцати. По предварительным подсчетам, это поможет государству сэкономить порядка двухсот миллионов крон в год. На эти средства можно было бы помочь людям, которые потеряли работу и теперь не справляются с выплатой жилищных кредитов, считает министр финансов Ивари Падар.

"Есть конечно разные случаи, например, если человек уже годами ищет работу и ничего не может найти, тогда конечно мы не можем ему помочь. А если до сих пор люди аккуратно платили свои кредиты, а теперь потеряли работу, надо найти выход, чтобы они еще и жилье не потеряли. И здесь государство могло бы помочь схемами гарантирования", - сказал Ивари Падар.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ