20 января 2009
Поделиться:

Не говорите детям о кризисе

Издание "The Economist" опубликовало результаты исследования учёных из Калифорнийского и Стэнфордского университетов, которые проливают новый свет на модель поведения инвесторов.

Казалось бы, что при принятии решений об инвестировании, инвесторы должны исходить из доступной всем информации. То есть, все владеют одинаковыми данными и делают одинаковые выводы.

Новое исследование же показывает, что в реальности решения инвесторов связаны с их личным экономическим опытом. Идея теории заключается в ином отношении поколения "детей депрессии" к рынкам акций - они выросли во времена Великой депрессии и были свидетелями до сих пор остающегося рекордным падения акций. При инвестировании они сохраняют необычайно высокую чувствительность к рискам.

Анализируя собранные в течение продолжительного времени данные, учёные пришли к выводу, что люди, родившиеся в разное время, принимают разные финансовые решения, никак не связанные с появляющейся с возрастом чувствительностью к рискам или изменяющейся экономической средой. Даже в одинаковой среде решения будут разными. Те, кто пережил падение рынков акций, инвестируют в них меньше, чем те, чей опыт связан только с растущими рынками. Причём, опыт приобретённый преимущественно в детстве и сформировавший отношение на всю жизнь.

Поможет ли этот вывод при составлении прогнозов инвестиционной активности и связанного с этим движения рынков?

Если дети выросших во время Великой депрессии родителей (один из авторов исследования) сохраняют осторожность, то будут ли нынешние дети иначе инвестировать свои деньги, чем нынешние взрослые?

Появятся ли на рынке запираемые матрасы и домашние сейфы, не зависящие от судеб банков или движений акций? Будем же осторожны, рассказывая нашим детям о кризисе.

Таллинн. Таллиннскую биржу можно охарактеризовать как "много шума из ничего". Под большими движениями скрывается почти отсутствующий оборот. Первое место по обороту заняла компания Eesti Telekom с 8,7 млн. крон.

Autor: Сильвия Вийдик

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ