21 января 2009
Поделиться:

Бизнес заинтересован в экспорте ИТ-решений

В ходе состоявшегося сегодня круглого стола по вопросам экспорта инфотехнологий (э-экспорта) его участники пришли, по словам вице-спикера Рийгикогу Кристийны Оюланд, к мнению, что ИТ-решения можно экспортировать в страны, которые до сих пор, возможно, казались далекими и недоступными.

Оюланд отметила интерес предпринимателей к обсуждению вопроса о том, как государство могло бы содействовать развитию этого вида экспорта.

"Узким местом предпринимателям представляется большое для них бремя соцналога", - сказала Оюланд и пояснила, что расходы оказываются чрезмерными не только для инфотехнологических, но и для других предприятий, если покупать высокообразованных специалистов ИТ.

Экономическая комиссия парламента вынесла из обсуждения понимание того, что законы, касающиеся опционов, нуждаются в пересмотре. "Если предприниматели хотят предоставлять опционы, то они облагаются такими налогами, что пропадает всякое желание ими заниматься", - подчеркнула вице-спикер.

Закон о госпоставках, по словам Оюланд, скорее, ограничивает, чем расширяет возможности разработки новых решений. "Заказываются очень конкретные вещи, может, даже устаревшие", - охарактеризовала она нынешнее положение дел. По ее словам, предпринимателям надо дать более широкие возможности для того, чтобы предлагать в ходе тендеров более современные, нацеленные в будущее решения.

Заботит бизнес и вопрос собственности на инфотехнологические решения. Чьей собственностью является инфотехнологическое решение, сдлеланное для общественного сектора, можно ли его перепродавать, чего следует ожидать от госконтроля в случае желания продать решение? Закон о госпоставках в этом смысле, как отметила Оюланд, несовершенен.

Эстонский э-экспорт должен, по словам Оюланд, стремиться на рынки, которые до сих пор казались далекими и недоступными. "Похоже, предприниматели уверены, что именно там мы можем принять вызов", - сказала Кристийна Оюланд.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое