23 января 2009

Помогать бизнесу надо быстро

Директор по развитию BLRT Андрей Насонов считает меры, предложенные KredEx для поддержки экспорта, хорошим сигналом для бизнеса.

«Но возникает сомнение, насколько оперативно эти меры будут применяться», - сказал Насонов. По его словам, во время переговоров рассматриваются различные варианты кредитования, различные гарантии и варианты поставок и прочее. Как правило, по словам Насонова, в случае длинных контрактов, где экспортные поставки просчитываются наперёд, денежные потоки рассчитываются таким образом, чтобы не перегружать их кредитами, использовать собственные средства. А гарантии по кредитам нужны именно для разовых контрактов, для новых проектов, и здесь важна скорость принятия решения.

До подписания контракта есть максимум две недели, чтобы принять решение. И вот вопрос – сможет ли KredEx оперативно давать гарантии? «На сегодняшний день у меня нет уверенности, что эта структура сможет быстро реагировать на запросы бизнеса, поэтому нужен механизм, при котором запрос предприятия рассматривался бы очень быстро», - рассуждает Насонов.

Самое читаемое