27 января 2009
Поделиться:

Чиновников не хотят брать на работу

Подготовленный Министерством юстиции законопроект разрешит госчиновникам параллельно со своей основной работой трудиться ещё и в частной фирме. Есть опасения, что такое новшество породит конфликт интересов, а потому предприниматели не хотели бы видеть госчиновников своими работниками.

«Я бы госчиновника на работу не принял. Считаю, что это породит вопрос о конфликте интересов», - заявил руководитель Skype Eesti Стен Тамкиви, комментируя законопроект о борьбе с коррупцией, который позволит чиновникам работать ещё в другом месте.

«От человека, которого мы принимаем к себе, ждём, что он всего себя будет отдавать деятельности в нашей фирме, а потому не в наших обычаях принимать людей на работу по совместительству», - добавил он.

Руководитель банка Nordea Вахур Крафт считает, что рынок труда, действительно, должен быть более гибким, но и он не допускает такой возможности, чтобы чиновник работал в банке. «Полагаю, что такое задумано для таких ситуаций, когда госчиновник помимо своей основной работы желает, например, издавать книги о приготовлении пищи и о правилах поведения, то есть такой побочной деятельности, которая не связана с его работой в качестве госчиновника», - сказал он.

По словам советника Министерства юстиции Танеля Калмета, законопроект исходит из принципа свободы чиновника для побочной деятельности. «Это означает, что чиновникам будет разрешено действовать в качестве предпринимателя или же работать у другого работодателя.

По его мнению, нет никаких причин, по которым госчиновникам следует запрещать такие виды деятельности, как содержание туристического хутора или же издание поварских книг через юридическое лицо, если только его должностные обязанности таковы, что он никак не связан с деятельностью этой фирмы.

«Сейчас положение такое, что формально членом правления назначается супруга или теща чиновника, хотя в реальности делом занимается он сам. По новому порядку всё было бы намного прозрачнее», - считает Калмет.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое