2 февраля 2009
Поделиться:

Компенсация за дискомфорт в арестантской камере

Побывавшие в арестантских домах стали через суд требовать денежной компенсации за плохие условия пребывания в камерах, и во многих случаях добиваются своего.

В прошлом году департаменту полиции пришлось отвечать в суде по искам 22 лиц, пожаловавшихся на то, что при их помещении в арестантские камеры имели место нарушения закона, а также на то, что в арестантских камерах царила антисанитария и условия унижающие человеческое достоинства.

Главный аргумент, которым пыталась защищаться полиция, состоял в том, что арестантский дом - не санаторий, тем не менее, в десяти случаях суд принял решение в пользу жалобщиков и присудил выплатить им денежную компенсацию.

Особенно в черных тонах находившиеся под арестом описывали арестантские камеры в Пярну в период 2004-2006 годов: туалетная бумага выдавалась там арестованным только по разрешению начальника арестантского дома, в камерах были клопы, но не было умывальников, а теплая вода и душ были только раз в неделю.

Максимальная сумма была присуждена в пользу арестованного, требовавшего возмещение в размере 45 000 крон, но получившего по решению суда компенсацию в размере 7500 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ