Государство рассматривает вопрос о покупке
у концерна SAS его доли в авиакомпании Estonian Air с тем, чтобы затем
перепродать ее какому-нибудь отечественному инвестору.
Поскольку государство является акционером Estonian Air, то у него, как сообщает err.ee со слов главы отдела общественных связей Минэкономики Калева Ваппера, есть преимущественное право покупки.
Государству, как отметил Ваппер, было бы целесообразно воспользоваться этим правом, поскольку в противном случае интерес к приобретению доли в национальной авиакомпании может проявить какая-нибудь нежелательная третья сторона.
При этом государство, продолжил Ваппер, вовсе не заинтересовано оставлять авиакомпанию в своих руках и надеется найти компетентного, предпочтительно отечественного, инвестора. Главная забота государства состоит в сохранении авиасообщения.
Статья продолжается после рекламы
Как сообщил Aripaev президент Estonian Air Андрус Альяс, возможное изменение круга собственников не приведет к скорому изменению планов авиакомпании.
«Объявленное сегодня решение SAS не изменит основных направлений нашей стратегии, нацеленной на дальнейшее укрепление позиции на рынке, на прибыльную и жизнеспособную деятельность», - подчеркнул Альяс, добавив, что стратегическое сотрудничество с SAS будет продолжено.
Стратегический партнер, каковым является SAS, не обязательно должен быть, по словам Альяса, собственником. Сотрудничество регулируется договорами между партнерами, и их качество не определяется отношениями собственности.
Доля SAS в авиакомпании Estonian Air составляет 49%, эстонскому государству принадлежит 34% и инвестиционному банку AS Cresco 17% акций.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.