4 февраля 2009
Поделиться:

Названы кандидаты на получение госпремий

Министерство культуры Эстонии и Спортивный совет Эстонии представили правительству имена кандидатов на получение государственных премий в сфере культуры и спорта.

Премии за выдающуюся многолетнюю творческую деятельность в области культуры размером 1 миллион крон предложено вручить писательнице Эллен Нийт, композитору Арво Пярту и актёру и театральному педагогу Аарне-Мати Юкскюла.

Пятью премиями по 150 тысяч крон за выдающиеся творческие достижения в 2008 году предложено наградить Тыну Кальюсте и Пеэтера Ялакаса за постановку "Эстонские мужские песни", Эльмо Нюганена за идею и осуществление масштабного проекта "Назад в Варгамяэ" и постановку "Республика Варгамяэ", Индрека Пейля и Сийри Валлнер за архитектурное решение детского сада Lotte в Тарту, Марко Раата за документальный фильм "Фильм Тоомика" об эстонском художнике Яане Тоомике и сестру поэта Юхана Вийдинга Мари Таранд за книгу мемуаров "Картина времени".

На получение премии в размере 600 000 крон за долговременную плодотворную деятельность в области спорта рекомендованы тренер по лёгкой атлетике Мартин Кутман и тренер по баскетболу Валду Сууркаск.

Премии по 150 000 крон за достижения в 2008 году предлагается вручить Вестейнну Хафстейнссону за подготовку чемпиона Олимпийских игр Герда Кантера, Герду Кантеру за золотую медаль Пекинской олимпиады, Татьяне Яансон за подготовку серебряных призёров Олимпийских игр Юри Яансона и Тыну Эндрексона, Юри Яансону и Тыну Эндрексону за серебряные медали Пекинской олимпиады и Кайе Канепи за выдающиеся результаты в теннисе в 2008 году.

Молодёжную премию 50 000 крон предложено вручить Грит Шадейко за бронзовую медаль в семиборье на Мировом молодёжном чемпионате по лёгкой атлетике.

Утверждение кандидатур на заседании правительства состоится 12 февраля.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ