6 февраля 2009

Падар: с налоговым бременем в 32% далеко не уедешь

Министр финансов Ивари Падар считает, что налоговую систему Эстонии надо пересмотреть, так как 32%-ная налоговая нагрузка не в состоянии удовлетворить потребности общества, пишет aripaev.ee.

«То, что налоговая система Эстонии нуждается в пересмотре, - сущая правда. Теперь надо решить, как такие шаги делать. Ясно, что с нынешним 32%-ным налоговым бременем далеко не уедешь. Общество нуждается в большем количестве собранных общих денег», - заявил Падар в телевизионной передаче Terevisioon.

«Здесь, конечно, имеется тема для обсуждений. Но обязательно надо следить за тем, чтобы повышение налогов не повышало уровень инфляции. Это такая глубокая тема на 2009 и 2010 годы, в смысле перехода на евро», - не исключил Падар того, что в какой-то момент дело дойдёт и до повышения налоговой ставки подоходного налога для частного лица.

Ивари Падар опроверг утверждение, будто урезание бюджета местных самоуправлений является замаскированной административной реформой, однако в необходимости её он не сомневается.

«Если оскудеют финансовые возможности местного самоуправления, то это обязательно заставит взглянуть на то, как лучше хозяйствовать и не лучше ли делать это вместе с соседом? Считать это непосредственно административной реформой нельзя. Я считал бы это очень важным, чтобы в ситуации, когда принимаются такие поворотные решения, провели и административную реформу», - сказал Падар.

Хотя урезание велико, и оно учитывает даже самый плохой сценарий, до выхода из сложной ситуации, по оценке Падара, ещё далеко.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое