10 февраля 2009

Индексы США топчутся на месте

Рынок акций США закрылся почти без изменений в понедельник на фоне снижения бумаг нефтегазовых компаний, а также Coca-Cola и PepsiCo, с одной стороны, и роста акций финансового сектора, с другой.

Трейдеры с нетерпением ждут известий о новом плане спасения банковского сектора от министра финансов Тимоти Гейтнера, пишет Reuters.

"Все ждут Гейтнера, - говорит Стивен Масокка, управляющий директор Wedbush Morgan. - Ожидания крайне высокие - возможно, итог окажется разочаровывающим, поскольку множество деталей уже просочилось наружу".

Глава Минфина планировал представить программу помощи банкам в понедельник, однако позже перенес свой доклад на вторник, чтобы дать Конгрессу возможность сосредоточиться на законопроекте об экономических стимулах, объем которых превышает $800 миллиардов.

Вчера американский Сенат договорился провести голосование по этому законопроекту во вторник, однако даже если пакет стимулов будет одобрен, его еще придется согласовывать с версией того же законопроекта, одобренного ранее в Палате представителей.

Пока же в центре внимания остается банковский план, при этом инвесторы надеются, что администрация Обамы постарается обеспечить поддержку финансовым компаниям со стороны частного сектора и обойтись без национализации банков. На фоне этого индекс акций финансовых компаний S P вырос на 1,3%.

Акции нефтегазовых компаний, включая ExxonMobil, снизились на фоне удешевления нефти.

Давление на рынок оказали и бумаги производителей прохладительных напитков Coca-Cola Co и PepsiCo, подешевевшие на фоне понижения брокерской рекомендации и целевых цен.

Кроме того, на бумагах Coke негативно отразилась новость о том, что австралийская компания Lion Nathan Ltd отказалась от покупки фирмы Coca-Cola Amatil Ltd, основным акционером которой является Coca- Cola Co.

Фондовый индекс Dow Jones industrial average снизился в понедельник на 0,12% до 8270,87 пункта. Индекс Standard Poor's 500 вырос на 0,15% до 869,89 пункта. Индекс Nasdaq Composite снизился на 0,01% до 1591,56 пункта.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое