12 февраля 2009
Поделиться:

Мнение: луч надежды уже виден

2008-й стал годом с наихудшей инвестиционной средой. Если же взять данные за более длительный период, то картина открывается совсем не утешительная - в США отдача индекса S P 500 за последнее десятилетие составила 13%. Это самый низкий результат с 1940 года.

2008 год свёл на нет весь рост за последние десять лет. После такого хаоса инвесторы пытаются увидеть в начавшемся году хоть лучик надежды. Отрицательный рост и отсутствие прибыли у предприятий заставляют рынок искать новые возможности. Весь год люди будут ощущать на себе последствия банковского кризиса в США и Европе. Худшее уже позади, но продолжится дефляция в виде банкротств, кризисных пакетов, слияний и поглощений. Негативный экономический цикл дойдёт и до развивающихся рынков, для которых следующий год станет очень сложным.

К счастью, финансовые рынки направлены в будущее. В этом году инвесторы должны быть предельно открыты новому, поскольку экономические и рыночные условия могут меняться очень быстро.

Одним из сюрпризов в ближайшие месяцы может стать резкий рост спроса. Могут начать расти акции, в первую очередь, тех компаний, стоимость которых за последние 18 месяцев пострадала больше всего. Улучшится перспектива облигаций компаний, оживится рынок акций. Правильным выбором при инвестировании могут стать защитные позиции и перевес западных рынков. Интересные сектора - инфраструктура, товары первой необходимости и здравоохранение.

Во второй половине года стоит обратить внимание на Японию и энергетический сектор, а также на богатые полезными ископаемыми регионы, такие как Бразилия и Россия. Нефть может подорожать уже раньше.

Сейчас важно отслеживать краткосрочные перспективы. Изменения на рынке могут произойти буквально в мгновение ока, и инвесторы не оставят их без внимания. Несмотря на обилие вызовов, в конце туннеля виден свет.

Autor: Петер Линдал Марек Рандма

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ