12 февраля 2009

Все больше детей живут на пособия

В январе нынешнего года по сравнению с январем прошлого года число получателей прожиточного пособия в Таллинне увеличилось на 39,2%, в основном за счет людей, потерявших работу.

При этом, как отметила вице-мэр Таллинна Мерике Мартинсон, особенно тревожит факт, что на 40,8% выросло число живущих за счет этого пособия детей, в то время, как число получающих пособие пенсионеров сократилось, сообщает Раэпресс.

В прошлом году, сообщила Мартинсон, правительство выделило Таллинну на выплату пособий 5,1 миллиона крон, реально были выплачены 7,6 миллиона – спас остаток от предыдущих лет. Если в январе 2008 года в Таллинне были выплачены 641 239 крон, то в нынешнем январе уже 1,1 миллиона. На 2009 год государство хочет выделить Таллинну на прожиточные пособия 4,9 миллиона крон, а потребность, судя по темпам обнищания населения, составит около 15 миллионов. И если печальный прогноз сбудется, выделяемые государством деньги кончатся в мае.

Исходя из роста стоимости жизни, из того обстоятельства, что верхняя планка прожиточного уровня нынче не повышалась и что прожиточный минимум в Эстонии без расходов на жилье уже в 2007 году составлял 1454 кроны, Таллинн предлагает правительству страны повысить предел прожиточного уровня на первого члена семьи до 1200 крон в месяц.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое