14 февраля 2009

Предприниматель: госпомощь предприятиям безнадёжно опоздала

Крупный предприниматель Рейн Кильк сказал в интервью новостному порталу ERR, что на сегодняшний день эстонская экономика потеряла гибкость, поэтому представленный министром экономики Юханом Партсом пакет помощи многим уже не поможет.

«Другие страны приняли аналогичные пакеты три месяца назад, когда в них была самая большая необходимость. Сегодня некоторые эстонские предприятия уже просто закрылись. Эти решения надо проводить как можно быстрее», - сказал Кильк. По его словам, сейчас в правящей коалиции идёт игра, в которой все партии следят друг за другом. И если появляется правильное решение, то сразу смотрят какая партия сможет добавить очередной пункт в свой список заслуг. «Похоже, что сейчас делается всё для того, чтобы Юхан Партс не получил этот пункт», - сказал Кильк.

По мнению Килька, нельзя предложенный пакет называть пакетом помощи. «Государство не вкладывает ни цента и не покрывает никаких убытков», - пояснил он.

«Это пакет поддержки для тех, кто в состоянии торговать. Вопрос в подержке экспорта. Если финны продают какой-то аналогичный товар шведам, то финское государство гарантирует этот экспорт, а Эстония не гарантирует, вот мы и остаёмся в стороне», - привёл пример Кильк.

Также предприниматель опасается, что в Эстонии не так много предприятий, которые смогут получить поддержку из этого пакета.

По мнению Килька, одним из наилучших решений, наряду с предложенным пакетом помощи, было бы получение дешёвого кредита из Европейского Инвестиционного банка.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое