21 февраля 2009
Поделиться:

Талига: зарплаты нужно урезать солидарно

По мнению председателя Эстонского союза профсоюзов Харри Талига, зарплаты нужно урезать солидарно, как простым работникам, так и руководителям предприятий, и политикам.

В передаче Ulekuulamine радиостанции Raadio 2 Талига сказал, что система зарплат для работников государственного сектора должна быть ясной и прозрачной, а также заверил слушателей, что он знает лишь об одном-двух случаях, когда в крупных предприятиях всем солидарно сокращали зарплату, передаёт novosti.err.

"Когда мы слышим об урезании в частном секторе, то говорят только о сокращении зарплат работников. Но насколько большие сокращения зарплат у руководителей? Политики говорят, что в трудные времена мы должны быть солидарны друг с другом, однако о собственном участии в этом они не говорят. Их разговоры о солидарности – лишь для того, чтобы все притихли и не требовали справедливости и одинакового подхода ко всем", - говорит Талига.

В то же время Талига признал, что экономический кризис – не причина сокращать все зарплаты. "Все зависит от того, что происходит в конкретном предприятии. Если предприятие зарабатывает прибыль, то нет причин понижать зарплаты", - пояснил он, добавив, что если сократить зарплаты на 7% всем людям, то экономика в целом от этого пострадает. "Если спрос на внутреннем рынке будет падать и покупательская способность снизится, то эти деньги уже не вернутся в нашу экономику", - сказал Талига.

По его оценке, гибельное влияние экономического бума заключалось в том, что все верили, что экономический рост будет продолжаться вечно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое