23 февраля 2009
Поделиться:

Исследование: русскоязычные боятся будущего

Чувство уверенности у живущих в Эстонии эстонцев значительно выше, чем у русскоговорящих жителей страны. По мнению социологов, это неизбежно: эстонцам гораздо легче отождествлять себя с Эстонией как со "своим" государством.

Простой вопрос — "Довольны ли вы тем, как управляют эстонским государством? А Таллинном?" Среди эстонцев тех, кто доволен тем и другим, — 34%, в то время как среди русских к безоглядным оптимистам можно отнести лишь каждого десятого. При этом 37% русскоязычных жителей столицы высоко оценивают работу городских властей и негативно относятся к деятельности правительства. Для сравнения — среди эстонцев такой точки зрения придерживается лишь 10% респондентов, пишет газета "Столица", ссылаясь на результаты исследования, проведенного учеными Института открытой Эстонии Ирис Петтай и Иви Проос по заказу Таллиннской городской канцелярии.

Измеряя "страхи" населения, социологи предложили респондентам расставить их по убывающей. В лидерах — страх перед повышением цен и падением экономики (70% эстонцев и 81% неэстонцев) и боязнь наркомании (62 и 64% соответственно).

Следом идут: алкоголизм, отъезд молодежи за границу, безработица, преступность и ухудшение здоровья. Надо ли говорить, что и по части страхов неэстонцы обгоняют эстонцев. Так, безработица пугает 41% эстонцев и 58% русско shy;язычных респондентов.

Что касается ставшего традиционным вопроса о возможном конфликте на национальной почве, положительно на него ответили 29% эстонцев и 37% неэстонцев. Стоит отметить, что в Таллинне, который стал центром апрельских событий, в возможность их повторения верят 23% эстонцев и 40% русских.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое