23 февраля 2009
Поделиться:

Российский банкир - в премьеры Латвии

Президент Альфа-банка, один из богатейших людей России, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук Петр Авен готов стать новым премьер-министром Латвии.

Пока латвийские политики в срочном порядке проводят ревизию кадровых ресурсов в поисках подходящей кандидатуры на пост главы правительства, неожиданная помощь подоспела из-за рубежа, пишет Час. Петр Авен, президент Альфа-банка, один из богатейших людей России, внук латышского стрелка и кандидат экономических наук, готов рассмотреть предложение о том, чтобы возглавить латвийский Кабинет министров и вывести страну из кризисного состояния, передаёт портал rus.db.lv

Исполнительный директор Фонда Петра Авена, советник председателя правления Альфа-банка Александр Гафин рассказал: «Петр Олегович давно и с большим вниманием следит за тем, как развиваются события в вашей стране. Он всегда подчеркивал, что благодаря своим корням ощущает свою связь с Латвией и неравнодушен к происходящему в ней. Фонд Петра Авена занимался и готов заниматься впредь прежде всего культурными проектами. Однако нынешняя же ситуация вызывает немалое беспокойство за будущее государства, и в этих условиях Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса».

По словам Александра Гафина, в нынешней сложной ситуации Авен мог бы оказаться для Латвии идеальным премьером. Его колоссальный опыт и управленческие навыки сослужили бы ей неоценимую службу. Кроме того, человек, чье личное состояние оценивается в 5 млрд. долларов, может не размениваться на взятки и обслуживание собственных экономических интересов. Для него это просто новый вызов и новый уровень решения задач.

Отсутствие латвийского гражданства, по мнению Гафина, не является неодолимой трудностью. В конце концов существует механизм предоставления подданства. И, например, в «золотой сотне» кадровых резервистов Анатолия Медведева числятся два человека без российского гражданства, ведь личные и профессиональные качества человека важнее цвета паспорта.

«И наконец, - заметил Александр Гафин напоследок, - у Латвии ведь уже был опыт привлечения поддержки из-за рубежа. В результате «приезжий» президент исполнял свои обязанности даже два срока и многие политические деятели оценивают его работу очень высоко. На мой взгляд, Петр Авен мог бы справиться с обязанностями премьера не хуже».

Петр Авен родился в Москве в 1955 году. Окончил МГУ. С 1994 года - в Альфа-банке. До перехода в банк возглавлял Министерство внешних экономических связей и был представителем президента РФ по связям с индустриально развитыми странами (G7). В 2007 году был избран главой Российско-Латвийского делового совета.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое