24 февраля 2009

Страшное предупреждение Moody’s Украине

Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило, что может понизить кредитный рейтинг Украины, поскольку грызня политиков между собой не позволяет эффективно заниматься проблемами экономического кризиса, сообщает Aripaev.

"Политическая нестабильность заслоняет виды, так сказать, на контролируемое решение проблем финансового сектора в условиях жестокого экономического кризиса", - сказал кредитный аналитик агентства Джонатан Шиффер.

Сейчас рейтинг Украины - на уровне B1, что на четыре пункта ниже рейтинга инвестиционного уровня. Сильный удар по украинской экономике нанесли стремительное падение спроса на экспорт, а также нехватка кредитных средств и быстрое падение гривны – за шесть месяцев она подешевела на 48%. В январе ВВП упал в годовом расчёте на 20%.

Находящаяся в остром политическом противостоянии с президентом Виктором Ющенко премьер-министр Юлия Тимошенко запланировала на этот год бюджетный дефицит, что нарушает условия пакета помощи, полученного в минувшем году от МВФ. Последний не выплатил Украине очередную часть оговоренного осенью кредита в размере 16,5 млрд.долларов. Тимошенко искала возможности получения дополнительного кредита в России и других государствах.

При анализе рейтинга Украины Moody’s стремится понять, можно ли конструктивно разрешить разногласия с МВФ, так, чтобы выполнение условий предоставления кредита продолжилось.

Неделю назад агентство Fitch понизило рейтинг Украины с B+ на B.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое