25 февраля 2009
Поделиться:

Рейтинг Латвии упал до «мусорного», Эстонии - на пересмотре

Рейтинговое агентство Standard Poor’s снизило кредитный рейтинг Латвии до уровня рейтингов Черногории и Румынии, рейтинги Эстонии и Литвы остались неизменными, хотя и «поставлены на пересмотр».

Вчера агентство Standard Poor’s снизило государственный кредитный рейтинг Латвии до уровня ВВ+, т.е., как пишет Eesti Paevaleht, до уровня «мусорных» облигаций, каким до сих пор в ЕС был только рейтинг Румынии, а в сравнительно ближних окрестностях – еще у Черногории и Азербайджана.

Агентство объяснило это ухудшающимся внешним спросом и проблематичностью проведения реформ, в связи с чем способность государства платить по долгам упала ниже уровня среднего должника в удовлетворительном состоянии. Рейтинги Эстонии и Литвы остались неизменными – у Литвы ВВВ+ и у Эстонии А (на одну ступень выше прежнего латвийского рейтинга), что показывает сохранение доверия, однако, с оговоркой, что экономическая ситуация может повлиять на государственные финансы.

Из рейтингов Standard Poor's к числу инвестиционных относятся рейтинги ААА (кредитополучатели наилучшего качества, большая часть которых – государства), АА, А (экономическое положение кредитополучателя может повлиять на финансы) и ВВВ (кредитополучатели среднего класса на удовлетворительном уровне).

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое