26 февраля 2009
Поделиться:

Нет работы - нет и вида на жительство

Для обладателей временного вида на жительство в Эстонии экономический спад может обернуться настоящей катастрофой.

Вместе с работой они могут лишиться легальных источников дохода, а без них и вида на жительство. На владельцев постоянного вида на жительство это требование не распостраняется, передаёт портал novosti.err

Гражданин России и обладатель долгосрочного вида на жительство Сергей Игнатенко, лишившись работы, не стал ждать у моря погоды и открыл свое дело. Как говорит Сергей, уж лучше работать на себя, чем на дядю - в условиях кризиса это надежнее.

Раньше он работал в дизайнерской фирме. В сентябре прошлого года ее не стало.

"Поскольку я это предвидел, удалось немного денег скопить и открыть свое дело", - делится своей историей Сергей.

Он признает, что сам не очень хорошо говорит по-эстонски, но считает знание языка большим плюсом при поиске работы.

По данным Департамента рынка труда, сейчас на бирже стоят свыше 10 тысяч человек, которые не могут найти работу именно из-за того, что не владеют государственным языком на достаточном уровне.

"Конечно, есть и такие рабочие места, где знание государственного языка не особенно важно. Но в целом, да, можно сказать, что первым делом им надо проходить курсы эстонского. Для всех, кто зарегистрировался безработным, обучение бесплатное", - утвердительно отвечает на вопрос генеральный директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон.

Но если у оставшихся без работы обладателей постоянного вида на жительство есть время ходить на курсы и изучать госязык, то с теми, у кого оформлен временный вид на жительство, кризис может сыграть злую шутку. Оставшись без работы, они вполне могут потерять и возможность дальнейшего проживания в Эстонии.

Естественно, это касается исключительно тех, чей вид на жительство оформлен специально для работы в нашей стране.

В Департаменте гражданства и миграции утверждают, что пока таких случаев зарегистрировано не было, а также подчеркивают, что каждому человеку гарантируется индивидуальный подход.

По состоянию на конец января, в Эстонии было официально зарегистрировано почти 40 тысяч безработных. Отдельной статистики, сколько из них не являются гражданами Эстонии, Департамент рынка труда не ведет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое