26 февраля 2009
Поделиться:

Саакашвили уже хочет дружить с Россией

Президент Грузии Михаил Саакашвили высказался за нормализацию отношений с Россией, разорванных после военного конфликта из-за мятежных республик Южная Осетия и Абхазия в августе прошлого года.

Речь Саакашвили была приурочена к Дню советской оккупации - годовщине занятия Тбилиси Красной армией в 1921 году после краткого периода независимости от царской России, пишет Би-би-си.

Выступая в Музее советской оккупации перед студентами тбилисских вузов, президент Грузии подчеркнул, что отсутствие дипломатических отношений с Россией является ненормальной ситуацией, но мириться с признанием Москвой независимости двух сепаратистских республик нельзя.

Выступление Саакашвили совпало с мобилизацией оппозиции, которая все громче требует его отставки.

"Мы никогда - повторяю, никогда! - не смиримся с функционированием трех российских посольств на грузинской территории: одного в Сухуми, другого в Цхинвали в 100 километрах от Тбилиси, а третьего - в Тбилиси", - подчеркнул Саакашвили.

Все страны мира, кроме России и примкнувшей к ней Никарагуа, считают Абхазию и Южную Осетию составной частью Грузии.

Саакашвили также сказал, что российские рынки закрыты для грузинских товаров, но Грузия со своей стороны не запрещала ни российский экспорт, ни российские инвестиции.

"Я и наше правительство интересы народа ставим выше собственных интересов. И этого я жду от своего русского коллеги [Дмитрия] Медведева", - сказал грузинский президент.

Саакашвили также указал, что никогда не обращал внимание на прямые личные оскорбления в свой адрес из уст российских руководителей (в разгар войны Медведев публично называл Саакашвили "отморозком").

"Я могу заверить всех, что ни разу не оскорблял российских лидеров и никто не слышал из моих уст уничижительных эпитетов в отношении лидеров России", - цитирует Саакашвили российское агентство Интерфакс.

В прошлом некоторые СМИ сообщали, что Саакашвили приватно называл премьера и бывшего президента России Владимира Путина "Лилипутин".

Грузинская оппозиция ставит Саакашвили в вину то, что под воздействием эмоций он втянул неподготовленную к войне страну в конфликт из-за Южной Осетии.

По принятой в Тбилиси версии событий, российские войска начали входить в Южную Осетию ранним утром в ночь с 6 на 7 августа 2008 года, а Грузия попыталась срочно выбить южноосетинских сепаратистов из Цхинвали, чтобы не допустить перехода города под российский контроль.

Москва настаивает, что грузинская армия начала штурм Цхинвали в ночь на 8 августа, а российская армия вмешалась после этого для "принуждения к миру" и защиты российских граждан и миротворцев.

Саакашвили заверил собравшихся в том, что российская оккупация Грузии больше не грозит.

"Страна имеет международную поддержку и стоит на ногах. Мы продолжим идти вперед, потому что Грузия - это сегодня полноценное государство, страна, которая обязательно станет членом НАТО, и мировому сообществу не все равно, что случится с нами", - сказал он.

НАТО в последнее время возобновило отношения с Россией, замороженные на несколько месяцев после войны с Грузией, а перспектива вступления в альянс самой Грузии, по мнению многих экспертов, выглядит все более призрачной.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое