1 марта 2009
Поделиться:

Китайский премьер: страна начала выходить из кризиса

Китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после финансового кризиса, заявил в субботу премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао во время онлайн-конференции с китайскими пользователями интернета.

"Я рад констатировать, что в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования", - отметил глава правительства.

По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 440 миллиардов юаней (65 миллиардов долларов), то в январе 2009 года этот показатель превысил 1,62 триллиона юаней (порядка 238 миллиардов долларов), сообщает портал newsru.com

Вэнь Цзябао отметил, что восстановление отдельных отраслей экономики происходит благодаря осуществлению правительственного плана по борьбе с финкризисом, который состоит из четырех основных положений: снижение налогов, стимулирование развития основных отраслей экономики, поддержка научно-технического развития и обеспечение социальных программ.

В частности, КНР в ближайшие два года намерена выделить 100 миллиардов юаней на научно-технические проекты. Еще 850 миллиардов юаней будут выделены в ближайшие три года на осуществление социальных программ, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.

Несмотря на достигнутые Китаем успехи, премьер отметил, что глобальный финансовый кризис "продолжает развиваться, и ему не видно конца".

"В Китае кризис прежде всего сказался на реальном секторе экономики. Падение спроса на зарубежных рынках нанесло самый большой удар по производствам, ориентированным на экспорт", - сказал Вэнь Цзябао.

Он отметил, что национальный финансовый сектор пострадал меньше, поскольку "после десятилетней реформы он располагает хорошими инструментами реагирования на кризисные вызовы".

"В этом смысле Китай может справиться с ситуацией внутри страны, однако не в состоянии решить все мировые проблемы", - добавил Вэнь Цзябао. Пользователи всемирной паутины задали премьеру Госсовета порядка 500 тысяч вопросов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое