4 марта 2009
Поделиться:

Все цены должны рухнуть

В условиях либеральной экономики ценность национальной валюты снижается и поднимается каждый день. Если экономика страны охлаждается, то в результате этого охлаждения стоимость денег снижается, что, в свою очередь, становится причиной снижения цен на местном рынке (производство, туризм, жизнь в целом становится дешевле). Это даёт стимул к развитию местной экономики.

Так как эстонская крона связана с евро, то стоимость нашей национальной валюты никак не отражает действительного экономического положения в стране. Таким образом, один важный принцип либеральности экономики исключён из этого процесса, а именно – саморегуляция экономики.

Принцип либеральности экономики Эстонии в том, что каждый делает то, что ему взбредёт в голову, результатом чего становится – хаос.

Возможно ли выйти из сложившейся ситуации, не связывая крону с евро? Возможно. Но этот метод не заключается в бездействии и ожидании того, что экономика сама достигнет дна.

Для того, чтобы предотвратить изменение курса эстонской кроны, важно снизить все цены, а не только немного «пощипать» госбюджет. Предприниматель Олари Тааль высказал мысль, что сейчас не плохо бы взять за основу бюджет 2005 года. А так как объёмы экономики за это время возросли, то посмотреть, кому, по сравнению с тем бюджетом, необходимы дополнительные деньги.

Однако и этого мало. Цены в частном секторе уже упали, многие сырые продукты на мировом рынке подешевели, но Эстония не хочет ничего и слышать о снижении цен. Цены монополистов, которые контролирует государство, например, цена на электричество, также должны снизиться.

Цены на услуги финансового сектора и процентные ставки по кредитам, по сравнению с развитыми странами, в Эстонии непропорционально высокие. Для того, чтобы лечить экономику в целом, необходимо снизить цены на финансовые услуги и снизить проценты на кредиты. В этом процессе важную роль может сыграть Банк Эстонии.

Некоторым облегчением может стать государственный антикризисный пакет, при условии, что процент по предлагаемому кредиту не будет превышать 5%. В отношении более высокого процента о государственной помощи говорить тяжело.

Сейчас как никогда необходимо поддерживать и развивать инновативный подход и производство, тогда возрастёт и компетенция в этой области. До экономики, основанной на знаниях, нас доведут инженеры.

Для развития мы нуждаемся в новых исходных точках и визионах. В начале 2007 года я предложил 4 визиона:

1. Таллинн – центр финансовых услуг. Экспорт финансовых услуг, когда из Таллинна осуществляются финансовые услуги для близлежащих стран и всего мира. Здес необходимо сотрудничество Таллинна с EAS и предпринимателями Эстонии. На сегодня этот визион активно развивается и Таллинн нашёл свой место в каталоге финансовых центров Лондона.

2. Эстония – морская страна. Восстановить известность Эстонии как морской державы. Необходимо развивать торговое мореходство, пассажирское мореходство, строить большие и маленькие, развивать мелкое судоходство, рыболовную отрасль, морской туризм, морскую экологию, морскую безопасность и морское образование.

3. Развитие эстонской технологии и производства. Здесь акцент на плотное сотрудничество эстонских университетов и производственных предприятий.

4. Эстония – туристическая страна. Должна быть создана благоприятная среда для развития туризма. Надо разработать множество географически подходящих туристических продуктов (конференции, гольф, СПА, рыбалка, охота и т.д.). Важна целостность продукта.

Почему то нашим чиновникам и политикам кажется, что если у них нет экономического образования опыта работы в частном предпринимательстве, то они компетентны учить наших предпринимателей.

Этому есть своё объяснение. Незнание делится следующим образом: есть вещи, о которых мы не знаем и осознаём своё незнание, а есть вещи, о которых мы не знаем и даже не догадываемся, что мы этого не знаем. В случае последнего может возникнуть ложное понимание, что мы очень компетентны в какой-то области. Прежде, чем начнёте развивать какую-либо область, подумайте хорошенько – есть ли вещи, о которых вы не знаете и не знаете об этом.

Autor: Вильяр Яаму

Поделиться:
Самое читаемое