16 марта 2009
Поделиться:

Даёшь детям боулинг и Coca-cola!

Под видом оздоровительных программ для детей Нарва уже в третий раз выделяет значительные суммы боулингу Bombey, посещение которого один раз в полгода каждым из нарвских школьников обходится городу в 100 тысяч крон. По мнению нарвских властей, боулинг и кока-кола должны помочь оздоровлению школьников.

В феврале этого года решением горуправы из резервного фонда было выделено 100 тысяч крон на третий этап оздоровительной программы "Боулинг - каждому ребенку". Программой охвачены учащиеся с первого по двенадцатый класс всех школ города - всего 6 тысяч детей, каждый из которых благодаря принятому решению сможет в ближайшие полгода уже в третий раз вместе с классом посетить боулинг-клуб, пишет "Северное побережье".

Местные семейные врачи на секунду теряют дар речи, когда слышат вопрос, действительно ли боулинг можно причислить к оздоровительным видам спорта?

"Я ни одному родителю еще не советовал таким образом оздоровлять своих детей. Во-первых, развивается только одна рука - тут нет такого общего гармоничного развития всех групп мышц и скелета, которое дают гимнастика, плавание, лыжи, легкая атлетика. Они гораздо полезнее. Боулинг - это развлечение, приятное и, пожалуй, в какой-то мере полезное - развивает активность, глазомер. Но это не оздоровительный вид спорта", - сказал известный в Нарве детский врач, бывший заместитель председателя горсобрания Николай Куликов.

"Боулинг - это полезное времяпрепровождение, дети могут активно двигаться, соревноваться. Я рад, что выделяются деньги на спорт", - ответил Дмитрий Вергун, заместитель заведующего городским отделом культуры, курирующий вопросы спорта, на вопрос, как он оценивает полезность проекта "Боулинг - каждому ребенку". Почему именно на боулинге, занимающем одно из самых последних мест в рейтинге оздоровительных мероприятий, было решено сделать акцент и израсходовать на это 300 тысяч крон? "Это вопрос вне моей компетенции, таково решение управы", - сказал руководитель нарвского спорта.

Он также пояснил, что "Боулинг - каждому ребенку" - не единственный масштабный оздоровительный проект для детей, который поддерживается из городского бюджета. В течение нескольких лет город участвует в софинансировании государственного проекта обучения плаванию учеников второго класса (24 часа обучения на каждого ребенка), на который государство и город выделяют ежегодно по 160 тысяч крон. Ежегодно город выделяет 100 тысяч крон на программу "Школьный спорт", финансируя организацию соревнований по многим видам спорта, а также выезд на соревнования нарвских спортивных школ и клубов.

Владелец боулинга Сергей Никитин сказал, что идея дать школьникам возможность бесплатно побросать шары принадлежит ему.

"Я очень рад, что нашел поддержку и понимание, и город пошел мне навстречу. Я лично переговорил с председателем Нарвского горсобрания Михаилом Стальнухиным. Боулинг - это классика отдыха. Мы не делаем упор на спортсменов - мы делаем упор на семейный отдых с детьми. Здорово то, что, побывав у нас, школьники тянут по выходным и своих родителей в боулинг. К сожалению, город пока не отметил своим вниманием детские сады", - рассказал предприниматель.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое