17 марта 2009
Поделиться:

Историк: политика стран Балтии влияет на их отношения с РФ

Должно пройти ещё много времени, прежде чем история стран Балтии будет переработана, считает директор Германского исторического института в Москве профессор Берндт Бонвеч.

"Это связано с национальной самоидентичностью. Каждое новое государство пытается обрести свои традиции", - сказал Бонвеч в интервью Deutsche Welle, передаёт novosti.err.ee.

По словам Бонвеча, эта проблема касается всех стран Балтии. Он отметил, что с момента развала СССР прошло уже 18 лет, и должен наступить момент пробуждения. Бонвеч также отметил, что на отношения стран Балтии с Россией, которые оставляют желать лучшего, определённое влияние оказывает внутренняя политика Эстонии и Латвии.

"Одновременно существует проблема развития взаимоотношений России с балтийскими республиками. Их уж точно нельзя назвать отличными. Здесь свою роль в определённой степени играет и внутренняя политика Латвии и Эстонии. "Эсэсовские марши" воспринимались русскоязычным населением этих стран как провокация, - пояснил он. - Придёт время сказать странам Балтии, что мы, конечно, всё понимаем, но дальше так дело не пойдёт. Это надо сделать в дружеском, а не поучительном тоне".

Бонвеч добавил, что сегодня возникает вопрос, какое влияние окажет финансовый кризис на ситуацию в странах Балтии? "Не думаю, что некоторое ухудшение социально-экономического положения сможет привести к волнениям, а бывших эсесовцев сделать героями нового времени", - констатировал историк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое